卑詩的故事之十九:蘇打溪豬腿公路
淘金大道之十一 — 從 Williams Lake 到 Quesnel
湖水在融冰時發出隆隆雷聲,像笑聲懶洋洋地從山谷中迴盪,
風吹過雲杉和松木,像哨兵在周圍山丘上吹響的哨語,
即使有一天威廉氏湖會變成城市,
美麗的自然和寂寞,也絕不會遙不可及!
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北方的春天來得很晚,威廉氏湖到四月中旬才開始融冰。 |
威廉氏湖甦醒
自從篷車改道之後,威廉氏湖被人遺忘了好長一段日子,連郵局都取消了,甚至沒有名字,祇稱之為:平貝克的牧場。直到58年之後,太平洋大東方鐵路(PGE)到達才有了轉機,當時的卑詩省省長 John Oliver (1918-1927在任)以與其相鄰的大湖的名字,將此地命名為威廉氏湖。由於火車不喜歡爬上 Deep Creek 的山坡,所以選在威廉氏湖設站,此地得以復活。該座火車站是大東方鐵路現在僅存的兩座原始車站房屋之一(另一座在奎奈爾)。
1920年1月,大東方鐵路第一列客運和貨運列車駛進威廉氏湖,當時這裡祇有幾個居民居住,在車站對面的大馬路上,僅有新建的湖景飯店和 Roderick MacKenzie 的商店,連同火車站共三座建築物,而且天氣非常寒冷,所以幾乎沒有甚麼通車儀式。値得一提的是這一家湖景飯店是由華人 Jack Chow 投資興建,它與 MacKenzie 的商店同時在1921年的大火燒毀,不過它們又被立刻重建,共同支撐起威廉氏湖的繁榮。周氏最終於1945年賣掉飯店移居溫哥華,該飯店亦於2005年的火災中一去不返,而 MacKenzie 的商店後來被 IGA 超市取代,現在是酒吧和燒烤店(Oliver Street Bar & Grill Inc)。
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愛徳華時代風格的威廉氏湖火車站,現在轉型為藝術畫廊和禮品店。 |
威廉氏湖是紀念該族的酋長威廉,平貝克的名字也是威廉,他的第一任妻子是威廉酋長的女兒,威廉酋長當年極力阻止族人參與奇科廷族人與白人的衝突,避免了族人無謂的犧牲。
話說英國商人 Alfred Waddington 計劃從 Bute Inlet 建造一條鐵路,沿著麥肯齊走過的油脂古道通往亞歷山大堡,以取代途經菲沙河谷前往卡里布黃金礦區的路線,這將縮短接近一半的路程。但是,這條鐵路永遠不會建成,當時天花病正毀滅著每一個原住民部落,奇科廷人獲知計劃,強烈反對其侵犯領土,而且恐懼天花傳染病繼續蔓延,1864年4月,由 Klatsassin (克拉達辛)領導的奇科廷戰士襲擊了高原內的鐵路工人營地……白人展開圍捕行動……,習稱:「奇科廷戰爭」。
整個事件導致雙方都有20多人被殺,包括參與圍捕的帽子溪牧場園主 Donald McLean,以及事後有六名奇科廷首領被西摩總督判處絞刑。150多年來,受到打擊的部落難免耿耿於懷,直至2018年,杜魯多總理和簡慧芝省長先後代表政府向奇科廷人道歉,期望為奇科廷事件劃上句點。
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1862年卑詩爆發天花大流行,幾乎將第一民族滅絶。(本圖與本文無關) |
畢竟威廉氏湖是前往 Chilcotin (奇科廷,或 Tsilhqot'in )高原唯一通道,是一個十字路口,現在有一條長達454公里,1953年竣工的20號公路通往 Bella Coola,沿途高原景色風光優美,很多最早期在菲沙河谷成立的牧場,例如鹼湖牧場、幫派牧場和 Meldrum Creek 牧場都可以從此路進入,所以威廉氏湖自從1919年便舉辦牛仔節,Stampede 比賽場就設在平貝克的原來的牧地上,那是卡里布高原上每年最盛大的節日之一(國慶日的長週末)。
1970年代以後,伐木和旅遊業興起,現在威廉氏湖人口達到一萬人,其中有兩成是 Secweepemc (悉古潘)族,不要少看這一萬人口,那在卑詩內陸高原上可是排名第三,是一個非常大的城鎮。現在建設宏偉的威廉氏湖旅遊探索中心,你可參觀奇科廷人博物館和卑詩牛仔名人堂館。至於那個被 Gustavus Wright「截彎取直」的 Deep Creek,後來成為第一民族保留區,沒有可以停留的地點。
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威廉氏湖是候鳥棲息地,俗稱塘鵝的白鵜鶘(Pelicans)每年都會回來育鶵。 |
鄧列維與蘇打溪
卡里布公路經過了 McLeese 湖再度與菲沙河會合,到達 Soda (蘇打)溪之後變成河邊走廊,在此之前,你會發現在河畔有一個原住民的傳統魚場,現在是 Xatsull (赫蘇)部落歷史遺址,他們和帽子溪的邦拿帕部落都是悉古潘族,最擅長用土堆構成保暖的坑屋(稱:kekuli 或 Pit House ),那是悉古潘人的傳統冬季房屋,外層用土堆築成一個大洞穴,裡面內壁用扁柏木支撐,可容納20至30人,内部頂部中間有個大洞,讓生火時空氣流通,由一根圓木造成一道斜斜的樓梯通往屋頂,以方便進出。這種避寒居所在卑詩北部原來非常普遍,後來我們在 St James 堡,甚至在北極海的伊努特部落都看見過。
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Secwepemc人的坑屋(Pit House),外部像一座土堆,內部別有洞天。 |
幾多幾多哩算到蘇打溪(180哩)就很少再算了,因為道路承包商 Gustavus Wright 的企業號已經在岸邊等著,準備好要將貨物和乘客接駁到奎奈爾。1869年,第二艘蒸氣船(維多利亞號)投入服務,將航綫延伸至喬治堡,兩年後更被帶到 Takla Landing,以服務進入 Omineca (奧米尼卡)淘金的旅客。後來輪船服務一度中斷,直到1909年至1921年之間,在北卑詩共有12艘蒸氣船運行,其中菲沙河就佔了九艘,儘管蘇打溪,奎奈爾和喬治堡是主要的停靠港口,但是也有一些冷門路線,例如 Nechako 河上的 Vanderhoof 和菲沙堡,以及 Stuart 湖上的 St James 堡,都有輪船服務。
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蘇打溪有一個Xatsull遺產村,Secwepemc人最擅長用土堆建造坑屋。 |
1862年,當蒸氣船開航的消息傳開時,曾經有幾位新西敏商人聞風而至,例如身為蒸氣船股東之一的 Robert McLeese (1828-1898)和 Joseph Senay 便合資在蘇打溪搶建了 Colony 飯店,Peter Dunlevy (彼得·鄧列維, 1833-1905)的 Exchange 飯店則緊靠近隔壁,也有一些人開設了商店,鐵匠店及酒吧。
鄧列維是卡里布的首位幸運兒,也是一位有成就的紳士商人,他自從在馬蠅河獲得首筆財富之後,早在淘金客還未大擧進入的1860年,已經在海狸湖設立路屋,那處是從150哩屋進入福士鎮淘金區必經之路。兩年後,鄧列維為了迎接篷車之路到來,又在蘇打溪圏購土地設置了牧場和興建飯店,最終佔地1,000英畝,其中一半用來種莊稼,一半用作養牛,他娶了一位原住民太太,1875年又與維多利亞的 Jennie Huston 結婚,是蘇打溪第一個大地主。
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從前通往蘇打溪碼頭的道路商賈雲集,現在路旁山金車(Arnica)叢生。 |
鄧列維最終在整個卡里布開設了九間商店(包括 McLeese 湖),可是蘇打溪的興旺,祇維持到1886年,那一年蒸氣船停駛,所有人都走了,祗有鄧列維(包括他的第二任妻子和五個孩子)和 Robert McLeese 苦守著他們的飯店。1910年,蘇打溪經歷了第二次繁榮,因為太平洋大鐵路(GTP, Grand Trunk Pacific)將要扺達喬治堡,於是蘇打溪的輪船航線再次復活,可是第一次世界大戰爆發,蘇打溪再次沉沒。鄧列維這次顯然選錯了地點,因為到了現在,蘇打溪祇剩下幾戶人家和一些農場。
1960年代,有一個 Kaufman 家庭在鄧列維的土地上開始放牧,後來研發出一種特別甜的玉米,遠近馳名。直至現在,每年夏天收成季節,城市家庭都會扶老攜幼前來採摘,Kaufman 的農場除了生産甜玉米,櫛瓜(zucchini),小黃瓜(cucumbers),瑞士甜菜(swiss chard),甜菜(beets),豌豆和蠟豆,還有西蘭花,花椰菜,茄子,西紅柿,胡蘿蔔,辣椒,甚至芹菜和唐萵苣,種類相當豐富,他們的藥草園還生産香菜,鼠尾草,迷迭香和百里香等草藥,歡近大家前往摘取。
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蘇打溪有一塊臺地很適合耕種,Kaufman家庭在此設立了鄧列維農場。 |
「豬腿」路段
緊接在蘇打溪之後的 Mud Lake (泥湖),從前也是進入奎奈爾湖的入山口,早期如淘金者如鄧列維,George Weaver 和 James May 曾在湖畔建立路屋,由於蘇打溪商人 Robert McLeese 晩年曾代表本區當選卑詩省議員,故此地便被更名為 McLeese 湖,那裡現在有很多湖濱小築和一間度假村。
經過了蘇打溪和 McLeese 湖之後,沿途的路屋明顯減少,第一民族也從 Shuswap 族換上 Dakelh (Carrier)族,他們對麥肯齊和西門·菲沙的幫助很大,甚至帶領他們的旅行隊伍到達太平洋。1821年,西北公司在被哈德遜灣公司合併前的前夕,曾在這裡設立了西北公司最後一個貿易站,為了紀念亞歷山大·麥肯齊的壯擧,該建築被命名為亞歷山大堡。
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在亞歷山大堡最早期的大約位置,有一家人開設了一間小餐廳。 |
1836年,亞歷山大堡被燒毀,由於它是連接新喀裡多尼亞內陸與甘露堡的重要連接點,因此海灣公司對其重建,但這一次,它被重新安置在菲沙河西岸,因為那裡有更多可用土地。亞歷山大堡一直堅守崗位,直到淘金熱到達該地區。1867年,這座貿易站被關閉搬到奎奈爾,到了1877年成為 Alexander McInnes (麥金尼斯, 1836-1911)的路屋和農場。
麥金尼斯是著名的卡梅倫金礦五個合夥人之一,他與 Elizabeth Roddy 結婚之後,在卡梅倫村和 Van Winkle 都擁有路屋,後來才帶著四個小孩定居在亞歷山大堡。McInnes 於1911年去世,路屋此後由其女兒和女婿繼續經營,但在二戰之後,路屋生意無以為繼,一切都消失在荒煙蔓草叢裡,卑詩曾說要將之重修卻始終沒有實現。
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這座老屋廢置在亞歷山大堡旁邊,從門廊設計推斷應是1910年代以後的建築。 |
卡里布有一條「豬腿公路」?篷車之路早在1863年春天便拓寬來到蘇打溪,但從蘇打溪再延伸到達奎奈爾河口那30英哩道路工程,卻遲遲發包不出去,因為沒有人願意得罪賴特和輪船公司。直至兩年後的九月份,篷車之路終於由被賴特罵他為「豬腿」的 Robert Smith 完成合約(按照意思,應該是「狗腿」才對),奎奈爾取代福士鎮那條祇供礦工行走的山野小徑,成為卡里布的主要運輸路線。這一段路祇有七間路屋,因為驛馬車從150哩屋到達奎奈爾不到一天的時間,因此沒有必要在半路停下來。
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這一段「豬腿公路」雖然路屋數目不多,卻更難判斷其身份(攝近Melville路)。 |
世紀農場 (The Century Farm)
即使如此,這一段路仍有兩間歷史悠久的牧場和路屋其名字留存到現在,第一間是 Henry Moffat 的 Lansdowne 牧場(近 Moffat 湖路)。1876年,23歳的 Henry 從安省來到卡里布,他先在鄧列維的牧場從事貨運工作,七年後便在亞歷山大設立自己的牧場和路屋,並以當時加拿大總督的名字為牧場命名。Henry 聘用了一些中國工人,他將農產品運往100英里外的巴克維爾出售,來回要花他近一個月的時間。Henry 於1947年去世,他育有九個孩子,幾乎個個都享有長壽。今天,這個農場仍然屬於 Moffat 家人擁有,當然榮獲卑詩省府頒發世紀農場獎。
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Moffat 家族的 Lansdowne 牧場是亞歷山大的先鋒農場,也是一座世紀農場。 |
世紀農場獎(The Century Farm Awards)最早是1937年由美國紐約州農業協會發起,是對同一家族擁有和經營超過100年的農場或牧場的一種認可和肯定,1967年,加拿大安大略省跟進響應。
另一家歷史悠久的牧場是澳大利亞路屋(190哩),其名字源於一個瑞典人 Andrew Oleson,他在23歲時曾經在澳洲尋找了11年黃金,然後前來追求卡里布金礦。Oleson 在維多利亞遇到澳洲人 George Cook 和英國人 Downes 兄弟,他們於1863年6月到達澳大利亞牧場的現址。澳洲人 Cook 在這裡度過一年艱苦生活,就離開了合夥企業,另外三名歐洲男子繼續努力清理農田和建造房屋,自從旅客開始停留在路屋以來,那位曾在澳洲淘金的瑞典人就將這個小區冠上澳大利亞的名字。
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澳洲人在澳大利亞牧場祇待了一年,該座牧場自1903年被 Yorston 兄弟購買。 |
1903年,John Yorston 退出他在150哩屋 BC 快遞代理商的業務後,他和他的兄弟 Robert 便購買了這座已發展至1,500英畝的澳大利亞牧場。1938年,牧場交給了約翰的兒子,1974年,約翰的兒子又交給了他的兒子,直至現在,澳大利亞牧場由其年輕的第五代孫子孫女接管,他們在9英畝的玉米田上還營造了充滿樂趣的迷宮和鬼屋,每年都有不同的主題,大家可以用 “Cariboo Corn Maze” 捜尋到他們,Yorston 家族對卑詩省農業的貢獻至今超過一百年,所以也是一座世紀農場。
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經過 Kersley 之後,當你看到 Dragon Lake,表示即將到達 Quesnel 了! |
到目前為止,除了澳大利亞牧場(1903年)和 Lansdowne 牧場(1883年)之外,我們已經為大家介紹過 Maiden Creek (少女溪)牧場的 Dougherty 家族(1862年),由 Thomas Meldrum 開拓的 Meldrum Creek 牧場(1866),74哩路屋的 Cunningham 家族(1891年),以及 Harry Coldwell 夫婦的 Coldwell 牧場(1914年),上帽溪牧場的 Parke 家族可以追溯到 Philip Parke 的 Bonaparte 牧場(1868年),而獨木舟溪 BC Cattle 公司的 Koster 家族,可以回顧到 John Koster 在鹼湖牧場(1861年)和 Henry Koster 購買 Crows Bar 牧場(1914年)時期,他們的後人至今仍為卑詩守護這一片土地,讓人敬仰!我將他們列舉起來,讓大家更容易在網路搜尋得到。
本文內容參考自:
Wikipedia
The Canadian Encyclopedia
Royal BC Museum
Australian Ranch 網頁
Golden Nuggets: Roadhouse Portraits Along the Cariboo's Gold Rush Trail
By Branwen Christine Patenaude (1998)
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