卑詩的故事之十三:菲沙黃土高原(上)
淘金大道之五 — High Bar 與 Dog Creek 古道
話說1859年春天,勤敏的 Aaron Post 等人繼續逆流而上,在距離 Lillooet 北方90公里遠的 Chilcotin 河口又發現新礦,激勵淘金客繼續前往菲沙河上游尋寶,菲沙河沿岸沒有道路,必須翻山越嶺,通過勉強通行的碎石斜坡,才能去到卑詩省這一處少見的 “黃土高原”。
最驚心動魄的旅行才是最讓人回憶!在以下兩篇文章,我將帶大家走這一條很少人敢走,沒有得到維護,甚至沒有出現在地圖上的小路 — High Bar (高灘)小路!回到高原道路岔口,我們再次循著 Dog Creek (狗溪)古道落到菲沙河谷,那亦是卑詩淘金最早期的行旅路線,去探尋那些永遠留在偏遠曠野的西部牛仔拓荒精神。這兩段與世隔絕的古道路途祇有234公里,卻耗時一日,從克林頓出發,至威廉氏湖結束。
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High Bar小路是一條沒有得到維護,甚至沒有出現在地圖上的小路 。 |
Kelly 湖牧場
在克林頓西南面,最古老的 Lillooet (利盧埃特)古道是從利盧埃特開始,經過噴泉谷,22哩屋到 Pavilion (涼亭山)再到 Kelly 湖,1862年秋天,當築路大亨 Gustavus Wright 完成了從涼亭山到克林頓的 Clinton-Pavilion 古徑,David Reynolds 就在現在的凱利湖端建立了38哩牧場和服務站。1866年,George 和 Edward Kelly 兄弟購買了38哩牧場和興建了路屋,並更名為凱利湖路屋和牧場,雖然它位於通往菲沙河谷(Jesmond 古道)的要津,但是自從篷車大道改道,不再經過凱利湖之後,祇剩下取道 Jesmond 古道的旅客,凱利兄弟隨後將牧場轉售給克林頓的成功商人 Frederick Foster (弗特烈·福斯特)。
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從上帽溪遠望涼亭山,古時候的淘金客就是這樣長途跋渉不辭勞苦。 |
1880年代,福斯特又將這座佔地397英畝的古老牧場轉售給 Thaddeus Harper (撒迪斯·哈珀),使它成為 Gang (幫派)牧場成員之一,哈珀以此作為幫派牧場販賣牲口時的轉運站。
隨著哈珀企業後來破產,凱利湖牧場和幫派牧場同時落入 Western Canadian (西加)牧場公司旗下。直到1948年,西加牧場公司結束經營,凱利湖牧場由新婚的 Jeo 和 Doris Illingworth 夫婦購入,他們在牧場上享受過一段幽靜時光。到了1990年代,凱利湖牧場由現在的主人將馬房和小木屋重新整理,兼營著 B&B 旅館。
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Kelly湖牧場建立於1862年,在圖左的小木屋和圖右的馬房其年份不詳。 |
Coldwell 牧場
儘管篷車大道不經過凱利湖,她仍然是菲沙河走廊通往卡里布金窩的替代路線,因為這一條最原始的淘金古道可以避免一些收費路段,為早期行旅所樂用。這一條古道可分為 Jesmond 和狗溪兩個路段,沿途路屋不在少數,每一個牧場都很富歷史。
Jesmond 古道入口就位於凱利湖牧場的旁邊,往北約行36公里,有一個原本叫做 Mountain House 的地方,那是一個早期停靠站,那個路屋是1889年由 Philip Grinder 開發。這位 Philip Grinder 是1858年的失意淘金客,也是鹼湖牧場始創時的合夥人,他因此處比較靠近篷車大道,故效法幫派牧場做法,亦以此地作為鹼湖牧場牲口的轉運站。
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路旁長滿魯冰花和印地安粉刷的Jesmond古道,很久以前是主要道路。 |
1914年 Grinder 去世後,他的女婿將山屋產業賣給坐大東方鐵路而來的 Harry Coldwell 夫婦。這位年輕的哈利是1882年出生於英國 Jesmond,並於1910年春天移居卑詩省,當他買入山屋之後,為了兼營郵局,由於150哩屋北方已經有一個與山屋相同名字的地方,故哈利應郵政局更名的要求,將地名更改為 Jesmond,他的牧場亦正名為 Coldwell 牧場。1921年牧場遭遇大火燒毀,Coldwell 夫婦立刻建造了新房屋,他倆非常用心經營牧場,還開設了賓客牧場,商店和加油站,直到1970年哈利去世,牧場由其兼任狩獵響導的兒子 Pete Coldwell 接手。
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Harry Coldwell老夫婦於1922年重建的房子,曾是通往幫派牧場的主要驛站。 |
哈利老夫婦在1922年重建的房子至今仍在,現在由其孫子 Charles Coldwell 及其太太 Pat 兩個人獨自居住,由於缺乏人手,查理除了繼續照顧著150頭母牛,祗有偶爾帶領遊客騎馬狩獵。 Coldwell 祖孫三代在這片480英畝的土地上耕耘已經超過100年,在卑詩的牧場史上極為少數,故前幾年獲得卑詩省頒發世紀農場獎(Century Farm Award),表揚 Coldwell 家庭對卑詩省的貢獻。
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在 Jesmond 古道上,也有一些舊時路屋已被放棄。 |
不建議行走的 High Bar 小路
我們要為大家介紹的 High Bar (高灘)小路,是距離凱利湖10.5公里一個不顯眼的交叉路口左轉,這條沒被維護的林業道路從剛開始上坡之後,接著迅速下坡降到菲沙河的 High Bar 峽谷,那是一處被稱為 Edge Hills 的省立公園,乃是個29,000英畝未被開發的荒山野地,除了無人維護和未標記的步道網絡外,沒有其他設施,這段山路在入口路標上寫著不建議進入,尤其是下雨或下雪之後,更是無法通行。
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High Bar小道下坡容易上坡難,而且下坡比爬坡的風景更好。 |
我們謝謝路標的善意提醒,鼓起勇氣向這塊未知的領域試探,經過一段長約13公里,坡度達到23度陡峭和狹窄的下降坡道,其中通過七個180度的髮夾灣,途中沒有任何車輛經過,但你必須以極慢速度小心行駛,否則坑洞會震傷車子底盤,長時間刹車容易導致過熱失靈,尖鋭的碎石也將隨時準備刺破你的輪胎!幸運地,我們平安到達極度乾燥近乎沙漠的菲沙河岸。
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西門菲沙第一次穿越險要的High Bar峽谷,不知道是甚麼心情! |
好不容易落到高灘峽谷,在這個夏天溫度可高達30度,冬天溫度可低至零下30度,紫外線極強,很少下雨以及很像黃土高原的寂莫山谷,我們看到有幾座與世隔絶但是歷史悠久的牧埸,其中有一片綠油油的 High Bar 牧埸,裡面住著一對熱愛荒野,不太願意接受外界打擾的神仙夫婦。
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在Edge Hill下山之前有一處瞭望台,可以腑瞰整個高灘峽谷風光。 |
菲沙河黃土高原的風景絕對令人難以置信,常綠的森林圍牆高掛在河谷邊緣,直達湛藍色的天空,除了我們之外,沒有任何交通,空氣祇有土和草的氣味,一隻孤獨的白頭老鷹在空曠的天空上盤旋。這裡大部分土地是 Secwepemc 族 High Bar 部落保留地,雖然他們都不住在這裡,這個地區仍然留存一些悉古潘族人傳統居住的坑屋,在河岸邊的岩石上還可以找到他們祖先的雕刻,刻記著蛇,魚,鳥,太陽和獵人等象形文字。岩石上的雕刻除了提醒我們草叢內有猛蛇之外,這裡也出現美洲獅的腳印,狼群也許在我們附近狩獵,故在岸灘上露營看來並不是一件挺安全的事。
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在這個乾燥的黃土高原,除了有蛇和猛獸外,還有少見的野生仙人掌。 |
從 High Bar 峽谷續向前行24公里到達 Big Bar Ferry,其位於利盧埃特以北約60公里,為菲沙河上僅存的兩條免費渡輪之一。渡輪是靠電纜牽引,每次可以容納兩部小型汽車,其上游是 Big Bar 峽谷(亦被稱為 French Bar 峽谷),而下游則是 High Bar 峽谷(亦被稱為 Chisholm 峽谷)。我很好奇,在這處遍遠山區人口稀少,這條免費渡輪的使用率會有多高?不過看到對岸倒有很多條山路,不知道會通到哪裡。
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很難想像在交通不便的菲沙河西岸仍有牧地,仍會有人居住。 |
由於 High Bar 小路過於陡峭,High Bar 的牧埸主人每次趕牛,寧願繞道到 Big Bar Ferry 的 Big Bar 公路再攀回 Jesmond,從渡輪碼頭到 Jesmond 的路途大約19公里,海拔卻從360米回升到近一千米,地形也從乾旱的黃土峽谷,轉變為濕潤的高原森林,那裡的黑松樹(Douglas-fir)特別多。意外地,無論在菲沙河谷抑或返回 Jesmond 公路,我們都看到 OK 牧場的牧地,那應該是一個很大的牧場。
賓客牧場之都
原來 OK 牧場的歷史可以追溯到1933年,其創始人 Harry Marriott (哈里·馬里奧)自從1907年從英國移民來到加拿大,1912年他乘坐火車在 Ashcroft 下車,然後轉乘馬拉車到幫派牧場工作,一次大戰後退役不久,馬里奧開始在 Jesmond 地區建立了自己的牧牛場,並與 Peg Price 結婚,生了一個兒子。到了1930年代牛價下跌,馬里奧夢想擁有一個大牧場,希望收購周圍較小的牧場,可是他的資金不夠,於是尋求溫哥華銀行家 George Harrison (喬治·哈里遜)合作,共同成立了 OK Ranching 公司,成功將牧場擴大至20,000英畝,擁有1,000頭牛。
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OK 牧場是由夢想擁有一個大牧場的馬里奧創立,卻在他身後即告易手。 |
喬治·哈里遜樂意金援馬里奧擴大牧場,是因為他也很響往田園生活,1936年,喬治·哈里遜從 OK 牧場分割出102英畝美景之地,建造了 Harrison House,並成立了 Big Bar 賓客牧場,以接待其來訪的親朋貴賓,所以這兩個牧場系出同門,按照他們的傳統默契,Big Bar 賓客牧場的客人亦可享用 OK Ranching 公司的土地。
馬里奧是一個感性的人,他著作有《 Cariboo Cowboy》一書,描述他的牧場生活,以及他堅持自強不息的毅力哲學,該份堅持幫助他克服各種各樣的災難,「從毀滅性的夏季乾旱,到冬天零下50度的麻木。」馬里奧於1969年去世,享年79歲。在1970年代初期,OK 和 Big Bar 牧場相繼轉手,OK 牧場目前由 Lawrence Joiner 和家人所有,而 Big Bar 賓客牧場在2006年由居住在丹麥的 Vestergaard 夫婦購入。
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克林頓是牛仔之都,有很多賓客牧場讓城市遊客體驗西部牛仔生活。 |
Jesmond 區域是克林頓牛仔之鄉的中心,有很多賓客牧場(Guest Ranch)雲集,Big Bar 牧場和另外一間很豪華的 Echo Valley (迴音谷)牧場及水療中心皆鄰近於 Coldwell 牧場附近左右,在10幾公里不遠處還有一座 Meadow Lake (草甸湖)賓客牧場,是來自魁北克的 Joseph Pigeon 法裔家族於1875年設立的,其原始路屋可追溯至1865年,由該處最早期的定居者,墨西哥人 Rafael Valenzuela 為他和他的家人建造,不過這座老屋在公元二千年被新主人重整過。
現在遊客通過 Jesmond 環狀公路很容易到達(或由 Big Bar 路進入)這些賓客牧場,他們的主人們都投入許多心血和愛心,讓前來度假的城市遊客賓至如歸,體驗真正的“西部”牛仔生活,很值得大家前往偷得浮生幾日閒。
若備有四輪驅動車的朋友,也可以從緊靠近 Big Bar Ferry 公路旁邊的小路,攀登約11公里到逹 Jesmond 瞭望台,那裡從前是一處火災監視站(海拔約1980米),站在這個裸露的山崗上,壯麗的高原景色盡入眼簾。這條小路非常峽窄,不適合大車行駛。在 Jesmond 若直往北走,經過毒湖路就可接上通往幫派牧場的狗溪古道。
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毒湖路上的湖水並非有毒,但因湖水流動緩慢,故多呈強烈鹼性。 |
本文內容參考自:
History of the Churn Creek Protected ... - BC Parks
Golden Nuggets: Roadhouse Portraits Along the Cariboo's Gold Rush Trail
By Branwen Christine Patenaude(1998)
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